Search
  • anya.tur

КАК ВОСПИТАТЬ СПОРТСМЕНКУ


Недавно я заметила, что в моей ленте в Инстаграме часто проскакивает тема питания, взвешивания и похудения гимнасток. А также реакция тренеров на то, что девочки набирают вес. Будучи сама мамой гимнасток, с болезненной темой веса в художественной гимнастике я знакома не понаслышке. О том, как правильно питаться, как следить за своим весом и какой вес является "нормальным" для гимнастки, я часто говорила со своими дочками и их подругами, со знакомыми тренерами, и даже с врачами.


Естественно, когда речь идёт о recreational gymnastics - гимнастике "для души" - ни о каких замерах речи быть не должно и комментарии относительно излишнего веса неуместны! Цель таких занятий - научить грации, привить любовь к занятиям спортом, дать возможность общения с подругами, работы в коллективе и т.д. Излишний акцент на body image может создать девочке комплексы и отбить желание заниматься спортом.


Когда же речь идёт о "большом спорте", может ли тренер полностью исключить разговоры о весе? И изменится ли к лучшему обстановка в зале если, образно говоря, "отменить взвешивания"?


Для меня на оба вопроса ответ - однозначно НЕТ.


Здесь нужно отметить, что если акцент на весе делается из соображений эстетических - фигура гимнастки не соответствует общепринятым стандартам - то это не есть хорошо. Именно такие моменты и приводят ко всякого рода психологическим комплексам, неприятии себя, вечным диетам и срывам.

Но стоит посмотреть на вопрос веса с другой стороны - с точки зрения здоровья - и становится ясно, что НЕ говорить с гимнастками о весе тоже неправильно. Всем известно, что лишний вес - это нагрузка не только на суставы, но и на сердце и другие органы. Если данная информация не приводится в форме критики и за ней не следуют унижения, то ничего плохого в беседах о весе и правильном питании нет. Не страшны даже взвешивания, если они не принимают форму наказания и если на них не акцентируется внимание. Мне кажется что узнать о том что в ходе тренировки гимнастка теряет вес, что часть этого веса это потеря организмом жидкости и т.д. - это не только интересно, но и полезно. Ведь это может помочь девочкам лучше узнать свой организм и понять, как правильно о нём заботиться для поддержания здоровья.


Выходит, что ВЕСЫ - НЕ ВРАГ и дело не в самих взвешиваниях и беседах на тему веса, а в том, В КАКОЙ ФОРМЕ эта информация подаётся.


Здесь я снова хочу сослаться на книгу, о которой уже писала в одном из своих постов в Инстаграме - The Art of Possibility by Rosamund Stone Zander & Benjamin Zander. Одна из глав книги посвящена такому понятию как "Giving an A". Этой простой фразой авторы призывают педагогов верить в то, что с учениками их объединяет общая цель, будь то подготовка к экзамену, концерту или Олимпиаде:

The literal or figurative giving of the A aligns teacher with student, manager with employee, and makes striving for a goal an enlivening game. Within the game, a standard becomes a marker that gives the pair direction. [...] The instructor does not personally identify with the standard [...] and lets the standards maintain themselves.

Какая простая, и казалось бы, очевидная, мысль! Педагог и ученик - одна команда! И вместе они идут к цели, которой может являться осуществление определённого результата. Повторюсь, педагог НЕ на стороне правил. Он на стороне ученика. Таким образом, получается что тренер должна НЕ отождествлять себя с нормативами, а принимать их как данное, как цель к которой она стремится вместе со своей гимнасткой. Именно в этом случае сантиметровая лента, весы и понимание того, как правильно должна питаться спортсменка и как правильно распределять нагрузку приходят на помощь в достижении поставленной цели. И, конечно же, не может быть и речи об унижении и наказаниях в результате набранных килограммов!


Именно поэтому я думаю, что призыв "отменить взвешивания" не принесёт желаемых результатов. Если в клубе царит атмосфера унижения, гимнастки запуганы, то недостаточно просто выкинуть весы. Проблемы здесь намного глубже и, как родитель, я бы задумалась над тем, чему мой ребёнок В РЕАЛЬНОСТИ УЧИТСЯ в результате тренировок в такой атмосфере. (О том, что образование иногда является побочным эффектом обучения я писала в предыдущем посте.)



В заключение, хочется сказать что применять правило "Giving an A" можно и НУЖНО не только в спорте, но и в обучении, подготовке к сдаче экзаменов и ОСОБЕННО дома, в воспитании наших детей. В любой ситуации, задумайтесь о том, на чьей вы стороне, на стороне стандартов и правил или же человека которому вы помогаете достигнуть желаемого результата. Это может кардинально изменить ваше мировоззрение!



0 views

CONTACT US

© 2020 by TÜR  |  71 Spectacle Hill Road, Bolton, MA 01740